Ausbalancieren der EQ8

Tipps und Tricks, Fragen und Antworten zur Astrofotografie und Bildbearbeitung
Benutzeravatar
HHV
Austronom
Beiträge: 4994
Registriert: 27.04.2013, 11:15

Re: Ausbalancieren der EQ8

Beitrag von HHV » 20.09.2016, 18:49

AstroVis hat geschrieben:Hallo Michael,

ja, manuell ausrichten geht natürlich immer. Ich will aber einen vollautomatischen Prozess, so wie ich ihn hier beschrieben habe damit ich den Abend nicht in der Hütte verbringe sondern mit meiner Familie:

http://www.astrovis.at/cs20102015.php

Dazu benötigt es aber einen funktionierenden Platesolve.

Ein Gummizug allein auf der Seite, wo das Teleskop sich hinbewegt wird nicht genügen, denn das Gummi wird ja dann immer lockerer und der Zug lässt nach. Zu sehr spannen darf man es ja auch nicht. Am besten ein Seil mit einem Gewicht dran. Wie viel muss man halt ausprobieren.

LG Horst
Servus!

Da ich eh so alle 1-1.5h nachschauen gehe, würde ich natürlich den Gummi entsprechend nachziehen, kleines Gewicht dranhängen mittels Schnur zB an den Tubusschellen vom Newton wäre natürlich auch möglich.
Irgendwas davon werde ich beim nächsten Mal probieren, mal schaun was rauskommt.

LG,
Michael S.

Benutzeravatar
Rev.Antun
Austronom
Beiträge: 2377
Registriert: 22.10.2013, 10:30
Wohnort: 2700 Wiener Neustadt
Kontaktdaten:

Re: Ausbalancieren der EQ8

Beitrag von Rev.Antun » 21.09.2016, 08:54

Guten Morgen!

Eigentlich sehr traurig das eine Monti um das Geld solche Mucken macht :cry:
lg Toni
===============================================================
Mein Equipment

Seit die Mathematiker über die Relativitätstheorie hergefallen sind, verstehe ich sie selbst nicht mehr.

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten :)

Benutzeravatar
AstroVis
Austronom
Beiträge: 1014
Registriert: 15.11.2013, 16:31
Kontaktdaten:

Re: Ausbalancieren der EQ8

Beitrag von AstroVis » 23.09.2016, 12:22

Problem gelöst, siehe nächster Beitrag

Gruß Horst
CS Horst

Antworten